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5 légumes par jour... autrement

mercredi 22 juillet 2009



| DECOUVERTE |

Oubliés, nouveaux ou d'aspect inattendu, découvrez ces légumes qui mettront d'autres couleurs et de nouvelles saveurs dans votre assiette…


Des tomates orange, des carottes violettes, des haricots noirs, des betteraves jaunes et aussi, selon les saisons, des topinambours et autres légumes que nos grands-mères cuisinaient pendant la guerre.

Sachez que les Français sont plus nombreux que leurs voisins à découvrir ou re-découvrir ces produits originaux ou d'une autre époque.

De mi-juillet à fin octobre, plusieurs dizaines de sortes de tomates, de toutes les tailles et toutes les couleurs, comme la jaune géante de Belgique, la noire russe ou la green zebra. Certaines ont des formes particulières telle la tomate voyage qui ressemble à une grappe et se partage facilement.

tomate Green Zebra

D'autres légumes classiques ont des aspects inhabituels : oignons rouges allongés, mini-concombres individuels, betteraves à chair jaune ou blanche et rose, carottes Purple Haze mauves à l'extérieur et orange à l'intérieur (à servir en rondelles à l'apéritif !)
« A l'origine la carotte était violette, puis on a favorisé l'orange et laissé tomber tout ce qui était d'une autre couleur ! »


carottes Purple Haze

Également d'anciens légumes auxquels on ne pense plus et pourtant faciles à cuisiner (à l'eau bouillante salée tout simplement) : le panais, grosse carotte blanche proche du céleri, les bettes dont on peut manger les côtes et les feuilles, les topinambours, ces légumes d'hiver qui font penser à des pommes de terre avec un goût de fond d'artichaut, les salsifis et les scorsonères (salsifis noirs), longues racines à la saveur douce et sucrée, le rutabaga à mi-chemin entre le chou et le navet.

Le Panais

Il faut diversifier les légumes afin de profiter d'un plus large éventail de vitamines et autres éléments bénéfiques pour la santé !

NOUVEAU : LE BIMI


Il ressemble au brocoli mais son goût se rapproche de celui de l'asperge verte. On peut le consommer cru ou cuit (à l'eau ou à la vapeur), florettes et tige entière.
Le bimi est un légume tendre à la saveur douce, né du croisement entre le brocoli et le chou frisé chinois. Cultivé au Kenya, il est connu sous le nom de « tenderstem » en Angleterre, où il est considéré comme « superfood » grâce à ses nombreux éléments essentiels, vitamines B6, C et E notamment !

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